مهارات الانترنيت
اساسيات البايوميكانيك
06/12/2014

بحث منشور في مجلة كربلاء

تأثير برنامج للقدرات التوافقية على تطوير مهارة الارسال بكرة التنس لطلبة كلية التربية الرياضية جامعة المثنى
أ.م.د حسن هادي الزيادي

كلية التربية الرياضية /جامعة المثنى

dr.hassan_hadi@yahoo.com

الملخص

هدفت الدراسة الى :

1-تحديد القدرات التوافقية الأكثر أهمية في لعبة كرة التنس.
2-استكشاف فيما إذا كان البرنامج سيطور مهارة التكنيك في كرة التنس.

شملت الدراسة عينة الدراسة 10 طلاب من كلية التربية الرياضية  ومن الممارسين لكرة التنس لمدة عامين وبأعمار ذات وسط حسابي 19 سنة وقد قسم المشاركين الى مجموعتين تجريبية وضابطة بعد اجراء التجانس لهم  حيث تم تقديم برنامج تدريبي الى المجموعة التجريبية ولمدة 10 اسابيع ، حيث تم اجراء الاختبارات البعدية للمجموعتين عن طريق اعطاء عشرة ارسالات من الضربة الامامية وعشرة ارسالات من الضربة الخلفية وتم تصوير هذه الارسال بكاميرا فيدويه ، وعلى اساس خمسة محددات اساسية تم اختيارها:

1. المسكة grip
  2. طريقة الوقوف الجانبي the side-way stance
  3. موقع المرفق قبل الملامسة the elbow position before the touch
  4. الملامسة the touch
  5. متابعة الضربة the follow through

وقد حصل الباحث على نتائج ايجابية للبرنامج المعد للمجموعة التجريبية ،كذلك كانت هنالك فروق بين الضربة الامامية والضربة الخلفية وللمجموعات التجريبية والضابطة.

الكلمات المفتاحية : القدرات التوافقية ، التمايز الحركي، التوجيه المكاني والزماني

البحث كاملا