مشروع المعدل التراكمي للطلبة المتقدمين للدراسات العليا

08/12/2016

مشروع المعدل التراكمي للطلبة المتقدمين للدراسات العليا

مشروع للإعتماد على المعدل التراكمي للتقديم على الدراسات العليا العام المقبل
كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عن “مشروع للاعتماد على المعدل التراكمي للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا ابتداء من العام المقبل 2017”.
وقال الناطق باسم الوزارة حيدر العبودي ان “الوزارة تعمل على تبني مشروع خاص بطلبة الدراسات العليا يقضي باعتماد المعدل التراكمي الإجمالي للطالب، وان يؤخذ معدل الطالب خلال السنوات الدراسية بنظر الاعتبار ويضاف اليه درجة الامتحان التنافسي للدراسات ليتم الوصول الى مستوى تفاضلي بين الطلبة المتقدمين”.
وأشار الى انه “في حال اعتمد المشروع ستعمل الوزارة على ادراجه ضمن الضوابط الخاصة بالطلبة المتقدمين على الدراسات العليا العام المقبل”.
ولفت العبودي الى ان “الدراسات العليا في جميع الاختصاصات تختلف عن طبيعية ونمط الدراسات في البكاليورس، حيث ان دراسة الماجستير تمثل عمقا اختصاصيا يرتاده الراغبون بالتعمق والاجتهاد”، مؤكدا ان “الحد الأدنى لقبول الطلبة في الدراسات العليا هو معدل 60% وان هذا المعدل يعتبر من الحدود المتدنية بالقياس بالمتقدمين”.